El Rincón del Chef – Gastronomía Mexicana

El Rincón del Chef – Gastronomía Mexicana

Por: Rosario Bareño Domínguez
Fotos: Luis Francisco Rodríguez

¡GASTRONOMÍA MEXICANA!

Le hizo honor al mes patrio el chef Gustavo Jacob Macías Aldana del Hotel Presidente Intercontinental sede de la comida de socios de Empresarios y Dirigentes A.C (EYD), que en esta ocasión el platillo estrella fue el chile en nogada, que aunque como cada mes ofrece dos menús, el preferido de todos en esta ocasión fue el chile en nogada, que es uno de los platillos típicos de la gastronomía mexicana y del Estado de Puebla.

Tiene su origen con las monjas agustinas en Puebla, que lo elaboraban con los productos de la temporada como la granada, el chile poblano y la nuez de castilla.

Es considerado un platillo de temporada y se sirve durante los meses de julio, agosto y septiembre, porque la nuez de castilla que se emplea en la preparación de la nogada se cosecha durante estos meses, al igual que la granada, otro ingrediente fundamental de este platillo.

La intención de esta delicia en esa época era rendir homenaje al emperador Agustín de Iturbide, que llevara los colores del ejército trigarante y celebrar la Independencia de México.

Primer Menú

Entrada
Sopa de frijol negro con epazote, juliana de tortilla, crema y queso fresco

Plato Fuerte
Chile en Nogada Tradicional

Postre
Flan de cajeta con guayabate y frutos rojos

Segundo Menú

Entrada
Aguachile verde de camarón y pescado tradicional, cebolla morada, pepino y aguacate

Plato Fuerte
Salmón a la veracruzana, acompañado de arroz blanco y vegetales a la mantequilla

Postre
Buñuelos de camote con helado de vainilla